Как выбрать вытяжку

dunstabzugshaube-hangend-beeindruckend-aeg-x92384mi0-dunstabzugshaube.jpg

Тип работы вытяжки
Современные вытяжки могут работать по двум различным технологиям: проточная и фильтрационная. В первом случае загрязненный воздух полностью выводится за пределы помещения. А если вытяжка дополнительно оснащена режимом циркуляции, то она забирает обратно свежий воздух с улицы. Поэтому, при наличии такой возможности, подключите вытяжку к вентиляционной системе здания. Это будет оптимальный вариант.
Фильтрационная вытяжка работает только в режиме циркуляции. Она фильтрует отработанный воздух, очищает его и вбрасывает обратно в помещение. Такая очистка воздуха менее эффективна и целиком зависит от качества и степени загрязнения фильтра. Но она незаменима, если подключиться к вентиляционной шахте нет никакой возможности. К тому же, фильтрационные вытяжки стоят дешевле. Поэтому, если габариты кухни невелики и вы планируете сэкономить, эта модель вполне подойдет.

Размер и производительность
Оптимально, ширина вытяжки должна быть вровень с поверхностью варочной плиты. А в идеале – шире на 30-40 см. Тогда, никакие испарения точно не просочатся мимо. Правильно определите уровень производительности (сколько воздуха вытяжка сможет пропустить через себя в течение одного часа). От этого напрямую зависит качество очистки. Коэффициент производительности вычисляется так: площадь кухни мы множим на ее высоту, результат умножаем на 12 (установленная норма воздухообмена) и еще раз перемножаем на коэффициент 1,3. Полученный результат – необходимая вам производительность вытяжки. Например, для кухни площадью 6 м², с высотой потолка 2,5 метра, необходима вытяжка производительностью около 234 м³/час. Можно еще накинуть по 10% на каждый поворот воздуховода и 10% на случай внезапного ЧП.

2.jpg

Управление
Существует несколько типов управления. Кнопочное – посредством обычных выпуклых кнопок. Слайдерное – посредством передвижения горизонтально ползунка. Электронное – с помощью сенсорных кнопок или пульта дистанционного управления. Модели с электронным типом управления наиболее удобны и, к тому же, легко моются (в отличие от кнопочных).

Шум
Чтобы, во время священнодействия у плиты, шумовой эффект не выводил вас из равновесия – выбирайте вытяжку с уровнем шума не более 45 Дб. Однако, такие модели более дорогие. К тому же, нужно учесть, что тихая работа, порой, достигается за счет снижения мощности мотора.
  
Дополнительные функции
В первую очередь, обратите внимание на наличие и качество подсветки. Каждая хозяйка знает, насколько важна эта функция. Вытяжки с обычными лампами накаливания стоят дешевле, однако светодиодные экономнее и дольше послужат. Проверьте, насколько легко можно заменить лампочку.
Каждая модель имеет различное количество скоростей забора воздуха. От одной-двух до, максимум, десяти. Для обычной домашней кухни вполне достаточно вытяжки с тремя-четырьмя режимами.
Практически все современные модели имеют таймер или кнопку остаточного хода (вентилятор работает после отключения еще 5-15 минут). Функция интервального включения ненадолго включает вытяжку через установленные интервалы времени (например, на пять минут каждый час). Таким образом, свежесть воздуха постоянно поддерживается на должном уровне.
Надежная вытяжка должна иметь сенсор защитного отключения, а также датчик, сигнализирующий о том, что пора почистить или заменить жировой фильтр.

Немного о дизайне
Сегодня выбор впечатляет своим разнообразием - это и стильные устройства с футуристичными формами - для минималистских современных интерьеров, и роскошные, с декоративной резьбой и латунными вставками, вытяжки в стиле ретро. Для классических интерьеров и дизайна в стиле кантри отлично подойдут купольные или встраиваемые варианты моделей. Некоторые производители даже выпускают вытяжку со встроенным телевизором. Цвет лучше подбирать в тон стены или фасада мебели. Следует учесть, что черные глянцевые поверхности очень капризны в уходе. На них катастрофически заметны пыль, брызги жира и отпечатки пальцев. Боле практичны светлые оттенки, например белый, беж, нержавеющая сталь.