Как выбрать сушильную машину

14031_5-1024x583.jpg

Спрос на сушильные аппараты растет с каждым годом. Для многих хозяек это уже не роскошь, а предмет первейшей необходимости. Например, у жителей больших городов часто нет возможности сушить белье на улице или хотя бы на балконе. А развешенная по квартире, одежда сохнет долго и создает унылую атмосферу. Для большого семейства, где маленькие дети часто пачкаются и каждого нужно вовремя переодеть, сушилка может стать настоящим спасением. Качественная сушка - не единственное преимущество этих аппаратов. Например, после сушки в сушильной машине постельное белье точно не нужно гладить, некоторые вещи вы сможете вынуть и сразу надеть, она прекрасно распушивает шерсть и махровые полотенца. Минусом является низкая энергоэффективность, а также то, что вам будет необходимо выделить место для установки машины. Но и этот вопрос можно решить - часто аппарат устанавливают сверху на стиральную машину, а время сушки можно отложить на ночные или вечерние часы, когда действуют дешевые тарифы на электроэнергию. Если вы решили стать счастливым обладателем такого полезного устройства, то давайте разбираться, на что при покупке стоит обращать внимание в первую очередь.

Тип сушки
По типу сушки, устройства делятся на аппараты барабанного типа и сушильные шкафы. Сушильный шкаф обладает внушительными габаритами и белье может сушится в нем в развешенном виде. Стоит такой агрегат дорого, занимает много места, поэтому большим спросом у потребителя не пользуется. Основное внимание в этой статье мы уделим наиболее распространенным, барабанным, сушильным машинам. Внешне они напоминают обычную стиральную машину с прозрачным фронтальным люком и вместительным барабаном. Во время работы барабан проворачивается, поэтому белье сушится равномерно и практически не сминается.

prachechnaya_doma_asko.jpg


Тип отвода влаги
Конденсационный: теплый воздух обдувает белье и испаряет влагу, в специальном конденсаторе влага охлаждается, снова преобразовывается в воду и отводится в резервуар для сбора жидкости или в канализацию. Стоят такие модели дороже, однако они наиболее популярны, так как не требуют подключения к вентиляционной системе.

596x335_h_2221T600_2221T1T1_WT48Y731.jpg

Вентиляционный: теплый воздух обдувает белье и испаряет влагу, а увлажненный воздух затем выдувается в вентиляционную трубу или прямо на улицу. Недостаток таких машин в том, что они нуждаются в обустройстве специальной системы вентиляции, но, зато не требуют подключения к водопроводу и канализации.

ASKO_TDC112V_G-2.jpg


Управление
В более устаревших моделях используется электромеханический тип управления. Их преимущество - устойчивость к перепадам напряжения. Большинство современных машин имеет электронное управление. Это позволяет использовать большое количество программ, различных дополнительных функций и режимов. Такие модели обычно имеют большой дисплей с дополнительными сенсорными кнопками. А самые "продвинутые" сушильные машины оснащены функцией Wi-Fi управления, и вы сможете контролировать процесс сушки со своего смартфона или планшета.

Дополнительные возможности и режимы сушки
Современные модели оснащены множеством полезных функций, обеспечивающих комфорт и высокий уровень безопасности. Например: подсветка барабана, таймер отсрочки старта, УФ лампа (для дезинфекции белья), ионизатор воздуха (устраняет неприятные запахи), терморегулятор (позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру сушки). Различные режимы сушки (ускоренная, щадящая, антисминание, контроль влажности, проветривание, легкая глажка и др.) позволяют сушить белье самых разнообразных типов. Поэтому стоит внимательно изучить характеристики модели, чтобы сделать безошибочный выбор.

При покупке, обратите внимание на расположение ворсового фильтра, собирающего шерстинки, ворсинки и прочий мелкий мусор. В идеале, он должен быть легко доступен для периодической чистки. Как уже было сказано, сушильные аппараты являются довольно энергозатратными. Класс энергоэффективности С или D принято считать нормой. Однако, современные усовершенствованные модели, например, бренда Bosch или Siemens, имеют класс энергоэффективности В или даже А. Стоить они будут, соответственно, дороже чем менее экономные машины.

Приглашаем вас ознакомиться с дизайном и техническими характеристиками самых востребованных моделей на нашем сайте, в разделе "Бытовая техника", категория "Сушильные машины". Желаем удачной покупки!