Как выбрать обогреватель?

Каждый год мы обнаруживаем одну и ту же проблему: с наступлением холодов в наших квартирах и домах становится очень холодно, поэтому мы всяческими способами пытаемся обогреть свое жилище. Одним из самых популярных методов является покупка обогревателя. Это устройство генерирует достаточно тепла, для того чтобы повысить температуру в помещении.
Сейчас рынок предоставляет нам множество вариантов обогревателей: начиная от самых бюджетных моделей и заканчивая самыми дорогими. Чтобы понять и разобраться какой тип обогревателя нужен именно вам, мы решили написать эту статью. Здесь вы найдете всю необходимую информацию, которая поможет вам выбрать данное устройство.

article48.jpg


Мощность обогревателя
Этот параметр напрямую зависит от площади помещения, где будет установлен обогреватель. Чем больше площадь, тем мощнее должно быть устройство. К примеру, для обогрева помещения размером от 20 до 23 кв.м. нужен обогревать с мощностью как минимум 2000 Вт, для помещений более 25 кв.м нужно чтобы устройство обладало мощностью не менее 2500 Вт.

2714-400x257.jpg


Типы обогревателей
Обогреватели классифицируют за такими характеристиками: источник энергии и метод обогрева. С источниками обогрева все просто. Существуют три типа источников: газ, электричество и жидкое топливо. Что касается способов обогрева, то с ними разобраться чуть сложнее.
Методы обогрева
Инфракрасные - передача тепла за счет излучения.
Конвекция - нагрев помещения за счет перемешивания потоков воздуха.
Обогрев подачей воздуха - этот принцип используют переносные и стационарные тепловентиляторы.
Инфракрасные - принцип заключается в передаче тепла излучением. Такие типы обогревателей являются самыми экономичными, но они подойдут только в том случае, если вам нужно обогревать помещение целиком. Поскольку, такие устройства нагревают не воздух, а ближайшие элементы. Среди плюсов данных моделей можно отметить: экономят электричество, надежные в эксплуатации и работают без шума. Но есть и явные недостатки, такие как: небольшие возможности регулирования режимов работы и то что при длительной работе они очень часто перегреваются.

infrakrasnye-obogrevateli-obogrevatel-ufo-star-2300--3408_0_1_500x500_91482.jpg


Конвекторы - воздух нагревается за счет прохождения через нагревательные элементы. Циркуляция воздуха происходит из-за различной плотности холодного и теплого воздуха: холодный воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая партия. При установке нужно помнить, что чем ниже установлен конвектор, тем лучше. Такие обогреватели лучше всего подойдут для отопления больших помещений. Преимуществами этих устройства есть: защита от перегрева, удобны в эксплуатации и экономичны. Минус: очень плохо работают, если в конструкции не предусмотрен вентилятор.

imgdescr.jpg


Масляные обогреватели - данные модели можно спокойно назвать бюджетными, идеально подходят для обогрева квартир и небольших офисов. Принцип нагрева работает так: корпус нагревателя заполнен маслом у которого высокая температура кипения. Путем конвекции нагретый воздух распределяется в помещении. Данные модели не пересушивают воздух в помещении, они мобильные и не издают шума. Из недостатков нужно отметить тот факт, что такие обогреватели очень долго нагревают воздух в помещении.

maslanie-obogrevateli.jpg


Тепловентиляторы - принцип работы такой же как и у вентилятора, только в этих устройствах предусмотрен нагревательный элемент, который нагревает воздух. Обычно этим элементом выступает спираль или керамические пластины. Эта технология позволяет нагреть воздух очень быстро. Среди преимуществ данных моделей можно отметить: удобную регулировку температурного режима, компактность и защиту устройства от перегрева. Минусы: высокая шумность во время работы и они пересушивают воздух.

-ЭнергоПром FH-03D-500x412.jpg


Воздушные завесы - это отдельный тип тепловентиляторов, которые создают мощный поток воздуха в определенной области. Прибор создает воздушный барьер, для того чтобы предотвратить потерю теплого воздуха в помещении. Такие модели обогревателей обычно имеют узкую сферу применения, по-большому счету в открытых дверных проемах и окнах. Но они служат отличной защитой от сквозняков и надолго сохраняют тепло в открытом помещении.