Как выбрать кондиционер

1451983734.jpg


Современный рынок предлагает чрезвычайно широкий ассортимент кондиционеров и климатических систем, поэтому перед потребителем сразу встает вопрос - как правильно подобрать кондиционер? Для этого стоит отметить ключевые моменты, на которые стоит обратить особое внимание: 

а) точно измерьте площадь помещения, чтобы не прогадать с мощностью кондиционера;
б) определитесь, будет ли кондиционер работать только на охлаждение, или вам также нужны функции обогрева и фильтрации воздуха;
в)выберите тип кондиционера.

Определяем оптимальную мощность
Общеприменяемый рaсчетный показатель - это 1 кВт холода на 10 кв. м. помещения. Такая холодопроизводительность соответствует минимальным показателям теплопоступления. Но в расчетах обязательно нужно учесть на южную или северную сторону выходят окна, на каком этаже находится помещение, количество пользователей помещения и количество точек дополнительной теплоотдачи. Большие окна на южной стороне будут создавать "эффект теплицы", помещение на последнем этаже получает дополнительное тепло от крыши, а такая техника как холодильники, телевизоры, компьютер, принтер и т.п. являются интенсивными источниками теплоизлучения. То же самое можно сказать и про людей. Чем больше человек находится в помещении - тем большая мощность вам необходима. Приблизительные расчеты таковы: один человек выделяет 0,15 кВт тепла, единица офисной техники 0,3-0,5 кВт, а сквозь один квадратный метр остекления в помещение поступает приблизительно 0,45 кВт тепла. Просуммировав все данные, вы сможете подобрать модель так, чтобы мощность холодопроизведения превышала мощность теплопоступления.

Выбираем тип кондиционера
Современные производители предлагают широчайший ассортимент продукции. Это и кассетные кондиционеры, и настенные сплит-системы, а также моноблочные, канальные, консольные и мульти-сплит. Расскажем о каждом понемногу.

Настенная сплит-система
Это один из самых востребованных типов кондиционеров. Устройство состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. Наружный включает компрессор и конденсатор, внутренний блок - испаритель. Покупатель отдает предпочтение сплит-системам из-за их компактности, тихой работы и большого набора дополнительных опций. Огромный выбор моделей позволяет легко подобрать кондиционер для любого помещения и под любой интерьер.

images.jpg


Напольно-потолочные, они же консольные
Эти модели имеют такое же устройство, как и сплит система - то есть наружный и внутренний блок, а охлаждение помещения происходит за счет циркуляции фреона между блоками. В отличие от настенных, устанавливаться они могут под потолком или на полу. Потолочный вариант часто используют как замену кассетному кондиционеру (в случае отсутствия подвесных потолков). Такие модели очень компактны и имеют толщину всего 1,5-2,5 см.

2d6598c6ebdf241d251f7ba7d32ad8dd.jpg


Кассетная сплит-система
Кассетный кондиционер предназначен для встраивания в подвесной потолок. Они подают воздух сразу в четырех направлениях, обеспечивая равномерное охлаждение (обогрев) помещения. Такие кондиционеры имеют высокую (от 5 до 14 кВт) холодо/теплопроизводительность и в основном применяются в больших общественных помещениях (холлах, супермаркетах, залах ожидания, ресторанах).

kasset-7.0-14.04.jpg

Канальный кондиционер
Такие модели так же относятся к сплит-системам и состоят из двух блоков. Внутренний блок по системе вентиляционных каналов разводит холодный/теплый воздух по комнатам. Встраивается он в подвесной потолок или может быть установлен в отдельном помещении. Такой кондиционер, также, может снабжать помещение свежим воздухом.

Toshiba_Ducted_System.jpg


Мобильный моноблочный кондиционер
Моноблочная система включает в себя сразу и испаритель и компрессор, а нагретый воздух выводится наружу с помощью шланга. Устанавливается такой кондиционер на полу и не требует специального монтажа. Вы с легкостью сможете взять его с собой на дачу. Из минусов - довольно высокий уровень шума.

9f5ce7e2744af883d7de025d60d6e03c.jpg


Мультисплит-системы
Эта модель представляет собой систему из одного внешнего и нескольких внутренних блоков. Последние, при этом, могут быть различных типов и разной мощности. Мультисплит можно использовать в квартирах, когда нужно кондиционировать соседние комнаты, а установить несколько наружных блоков не представляется возможным.

General-Climate-GCP-09ERC1N1.jpg


Для стандартных квартир и небольших офисов чаще выбирают настенные сплит-системы. Для помещений с большой площадью уместно остановить свой выбор на промышленных моделях (канальных, кассетных, консольных, а также колонных). Для съемных и редко посещаемых объектов лучше приобрести мобильный моноблок. Большим спросом пользуются кондиционеры с инверторной технологией. Они отличаются максимально тихой работой, экономным расходом электроэнергии и долгим сроком службы. Современные модели ведущих производителей поддерживают функции фильтрации и ионизации воздуха.