Как выбрать фотоаппарат

nikon-d500.jpg

Вы решили приобрести фотоаппарат, но затрудняетесь сделать правильный выбор? Действительно, стоит такая техника дорого, а новичку разобраться в ней очень непросто. Для начала нужно определиться, для каких целей вам нужна камера. Если вы хотите просто с комфортом фотографировать, всюду таскать аппарат в кармане и не заморачиваться с настройками – то обычной мыльницы будет вполне достаточно. Если же вы решили состояться как профессиональный фотограф, планируете работать в студии или в ваших приоритетах пейзажная съемка – выбирайте зеркальный фотоаппарат. Стоит учесть, что для освоения подобной техники придется приложить определенные усилия.

Зеркальные аппараты большие и тяжелые, поэтому, при выборе отталкивайтесь от веса, размера и наличия оптического видоискателя. Преимущество системных аппаратов – это возможность менять оптику. То, насколько снимки будут удачными, зависит не только от качества камеры, но и от умелого пользования ее настройками. Давайте разберем основные понятия.

Мегапиксели – воспринимающие свет ячейки на матрице. Их количеством определяется разрешение фотографии. Чем больше мегапикселей, тем большего размера можно напечатать снимок (и тем тяжелее будет файл снимка). Но, пропорционально с увеличением мегапикселей, должно и возрастать качество оптики.

Физический размер матрицы – чем больше матрица, тем больше ее сверхчувствительность, ниже уровень шумов и выше резкость полученного изображения.

Стабилизация – предотвращает возникновение погрешностей при съемке с рук и при относительно длинных выдержках. Особенно это важно на длиннофокусной опции.

Автофокусировка – автоматически определяет место, на которое нужно навести резкость. Она может быть не только одна (центральная) но и несколько (по всему полю кадра). Такое количество точек фокусировки необходимо при съемке сложных сюжетов. В большинстве случаев достаточно, одной центральной точки.

Серийная съемка – позволят снимать в динамике или делать много кадров подряд. Незаменимая функция для съемки детей, танцев, соревнований. Скорость серийной съемки и максимальное количество кадров, которое она сможет сделать до переполнения буфера – вот важные параметры для тех, кто любит динамические снимки.

Светочувствительность матрицы (ISO) – чем большую чувствительность матрицы можно выставить на аппарате, темь более короткую выдержку можно использовать. Это очень удобно для ночной съемки. Выбирая фотоаппарат, учитывайте показатель минимальной и максимальной чувствительности.

Выдержка – время, на которое открывается фотоаппарат при съемке. Чем больше выдержка – тем больше света попадает на матрицу, но увеличивается вероятность сделать нечеткий кадр при съемке с рук. При короткой выдержке можно резко снять даже быстро движущиеся объекты.

Диафрагма – регулирует диаметр отверстия, пропускающего свет. Чем меньше отверстие и больше числовое значение диафрагмы, тем больше глубина резкости отображаемого пространства (и наоборот).

Эргономика и режимы
Эргономика системных камер определяется, в первую очередь, комфортом фотографа, а управление должно быть логичным и понятным. Во многих фотоаппаратах есть автоматические сюжетные программы, такие как «спорт», «пейзаж», «портрет» и др. Различные встроенные фильтры помогу довести снимки до совершенства. Функция GPS укажет, в каком месте было сделано то или иное фото. Некоторые современные камеры оснащаются Wi-Fi, чтобы самыми удачными работами вы могли делиться с друзьями.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать «свою» камеру и вы будете радовать близких отличными снимками.