Как выбрать электронную книгу?

Многие из нас любят читать. Вот только в современном темпе жизни сложно ходить по библиотекам, а частые покупки книг в книжных магазинах могут себе позволить далеко не все. В таких ситуациях любителей чтения выручают электронные книги. Это устройство дает возможность читать свои любимые произведения в электронном варианте. Для того чтобы выбрать хорошую электронную книгу нужно учесть некоторые нюансы.

libro-electronico.jpg


Тип матрицы экрана
У электронных книг матрица экрана обычно бывает двух видов: электронная бумага или TFT-экран.
Электронная бумага
Такой тип экрана отличается очень хорошим качеством сборки и удобностью в использовании. В отличие от TFT-экранов такие модели держат заряд несколько дней, а не пару часов. Кроме того, они остаются читаемыми даже при попадании прямых солнечных лучей, чего нельзя сказать о TFT-экранах.

white-kindle.jpg


TFT-экран
Такой тип экрана обычно присутствует в бюджетных моделях электронных книг. Из плюсов можно выделить только тот факт, что в отличие от E-Ink экранов, они могут отображать цветную картинку. Заряд такие модели держат недолго, при попадании прямых солнечных лучей на устройство о чтении можно забыть, так как изображения в таком случаи практически не видно.

224509_gal.jpg


Размер
Этот параметр играет далеко не самую последнюю роль при выборе электронной книги, ведь от него зависит то, насколько комфортным будет чтение. Характеристика эта индивидуальная и каждый подбирает размер под себя. Если вы не особо требовательны, то можете взять стандартную модель с диагональю 6 дюймов, если же вы более переборчивы, тогда можно обратить свое внимание на модели поменьше или побольше.

sony.jpg


Сенсорный экран - нужен ли он?
Раньше технология изготовления сенсорных экранов ухудшала качество передаваемого изображения на электронной книге за счет дополнительного слоя над E Ink матрицей (емкостной сенсор), то сейчас все изменилось. Современные технологии уже давно преодолели этот барьер и теперь емкостные сенсоры в устройствах настолько тонкие, что на качестве изображения это не отражается. К тому же сенсор гораздо более удобный в использовании, нежели кнопки. Так что ответ однозначен - сенсорный экран в электронной книге нужен. Причем лучше всего выбирать модели с емкостным мультисенсорным типом экрана.

amazon-kindle-dx-3.jpg


Разрешение экрана
От этого параметра напрямую зависит качество изображения на экране,так что на него нужно обращать особое внимание. На сегодняшний день лучшими считаются экраны с большим разрешением, за счет этого изображение получается более насыщенным и контрастным. Лидируют в данной области экраны с такими типами матриц как E Ink Carta и E Ink Pearl HD.

EInkCompareIn_6.jpg


Объем встроенной памяти
Обычно одна книга в электронном варианте занимает от 1 до 5 Мб. Следовательно, для этого устройства не нужно слишком много встроенной памяти. Объема памяти в 2 Гб хватит вам для того чтобы хранить около 200 книг разных размеров. Так что покупать ридер с большим объемом встроенной памяти нет смысла, лучше обратить свое внимание на модели с поддержкой карт памяти. Таким образом можно гораздо более увеличить объем памяти устройства.

Дополнительные коммуникации
Очень важно чтобы ваш ридер поддерживал Wi-Fi, это гораздо упростит скачивание книг. Также, если выбрать устройство на операционной системе Android, вы получите автоматичный доступ к магазину Google Play, который славится огромным выбором бесплатных приложений на любой вкус.