Как выбрать экраны для проекторов?

Проектор уже давно влился в жизнь современного человека. Благодаря им мы можем демонстрировать перед широкой аудиторией разные презентации, видеоролики, отчеты. Мы уже писали обзор о том, как выбрать проектор. В этой статье хотелось бы обратить внимание на то, как выбрать экран для проектора. Ведь от качества экрана зависит то, насколько комфортным будет просмотр.

lumene-showplace-premium-1.jpg


Монтаж

Стационарный (настенный)
Такой экран устанавливается в одном месте, непосредственно там где он будет использоваться. Такие модели лучше всего подходят для классов, офисов, аудиторий. В свою очередь настенные экраны делятся на два типа: натяжной и разворачиваемый.

exclusive.jpg


Натяжные экраны обеспечивают идеально ровную поверхность, что очень хорошо отображается на качестве изображения. Идеально подходят для различных
залов или в качестве оборудования для домашнего кинотеатра.
Разворачиваемые экраны очень удобны и практичны. Они идеально подходят для аудиторий или же классов. После завершения показа такой экран очень быстро сворачивается, таким образом можно значительно сэкономить пространство.

Draper_Accuscreen_Manual_HDTV__9_16__254_100_177431.jpg


Встраиваемый - один из вариантов разворачиваемого экрана, обычно монтируется на потолок. Такой экран в свернутом виде не заметен в помещении и управляется при помощи пульта.

180_64.jpg


Переносной
Данные модели очень мобильные, что позволяет их легко носить с собой. Такой прибор часто снабжается штативом для установки экрана на любой подходящей поверхности, а сам экран можно свернуть в тубус. Подобные экраны идеально подходят для организации презентаций или выставок.

ekrannastativeelitescreenst136uws1244x24411blackcase_326952_1.jpg


Направление проекции

Прямая (фронтальная)
Данная модель отражает прямые лучи света, направленные на зрителя, проектор же устанавливается непосредственно перед самым экраном. Такие экраны встречаются довольно часто, они идеально подходят для хорошо освещенных помещений.
Обратная
Такая проекция просвечивает полотно, при этом сам проектор устанавливается сзади экрана. Такой экран отличается высоким качеством изображения, но стоит он дороже предыдущего и требует для нормальной установки просторного помещения.
Прямая / обратная
Такая проекция дает обзор в 360 градусов, сам же проектор может быть размещен как сзади экрана, так и непосредственно перед ним. Модели с таким типом проекции идеально подойдут для регулярных презентаций.

Projector_Screen_Geometry_Throw_Ratio.jpg


Коэффициент усиления

Эта характеристика влияет на качество изображения. Обозначается числом, которое обычно варьируется от 0.8-6.
Для каждого вид проекции этот показатель разный. К примеру, для экранов с прямой проекцией он примерно 1-1.2,
с обратной проекцией 2-2,2. Наилучшими считаются экраны с коэффициентом 1, поскольку они равномерно отражают свет.
От этого показателя также зависит угол обзора. Чем лучше этот показатель, тем хуже второй. Хотя, многие современные производители экранов уже преодолели этот недостаток.

15724_17.1489938595.jpg


Покрытие

Матовое покрытие равномерно рассеивает свет, благодаря этому мы получаем хорошую картинку в любом месте зала. Такой экран сравнительно дешевый, он не способен передать насыщенный черный цвет.
Глянцевое покрытие
Экраны с таким типом покрытия стоят дороже, но за счет того что они отражают свет мы видим более яркую и контрастную картинку. Также они лучше передают черный цвет.

Размер

Диагональ
При выборе диагонали экрана нужно учесть размеры помещения. Кроме того диагональ экрана должна соответствовать размерам помещения. Лучше всего, если диагональ немножко больше чем само изображение. Если же она будет меньше него, то изображение "вылезет" за пределы экрана.

194396.jpg


Оснащение

Экстрадроп - черная полоска, расположенная вверху экрана. Благодаря ей зритель может регулировать высоту полотна для более комфортного просмотра.
Черная подложка - размещена на задней стороне экрана и повышает его жесткость, также она предотвращает прохождение света через него. Такие экраны обычно устанавливают в помещениях с неконтролируемым уровнем освещения.