Как выбрать холодильник

ficha_GR-N319LLB_03.jpg 


Вы уже давно задумываетесь над тем, что неплохо было бы обновить холодильник. И вот, решение окончательно принято. Какому бренду отдать предпочтение? Какой размер, дизайн и функциональное оснащение необходимы именно вам? В этой статье мы постараемся осветить часть основных вопросов.

Итак, начнем с элементарного: правильно определитесь с размером холодильника. В первую очередь, выясните точное место его будущей дислокации. Рассчитайте все так, чтобы дверца могла полностью открываться, не задевая окружающие предметы и не загораживая проход. Впрочем, для особых случаев существуют модели с перевешиваемой дверкой. Не забудьте тщательно измерить все дверные проемы на пути следования. Ведь будет очень обидно, если ваш холодильник застрянет в проходе или на повороте лестничной клетки. И, что естественно, размер холодильника должен быть прямо пропорционален размеру вашей семьи. Чтобы слишком большой агрегат не пустовал, понапрасну мотая электроэнергию, а слишком маленький не ставил вас перед тяжким выбором: что спрятать в холодильник, а что пусть хранится "так".

Вот стандартное деление холодильников по размерам: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и холодильники Side-by-Side.

Однокамерные холодильники. Это компактные, часто узкие модели высотой 85-160 см, шириной около 55 см и средней глубиной 60 см. Они имеют одну холодильную камеру и в ней же, обычно сверху, располагается стандартная морозилка. Выбирайте такой холодильник если у вас небольшая семья, малогабаритная кухня и вы не имеете привычки затариваться продуктами на месяц вперед.

Tsl 1414.jpg

Двухкамерные холодильники. Такие бывают самых различных размеров и состоят из двух отдельных камер - холодильной и морозильной. Последняя может располагаться как сверху, так и снизу. В случае нижнего расположения, она обычно больше и укомплектована несколькими выдвижными ящиками. С таким холодильником вы сможете и запастись продуктами впрок, и наморозить ягодок на зиму. Это самый востребованный и самый распространенный типаж. Вы легко выберете модель для любой семьи и кухни любого размера.

1362903.jpg

Трехкамерные холодильники. Эти модели, кроме стандартных холодильной и морозильной, оснащены дополнительной камерой с поддержкой температуры в диапазоне 0-2 С. Такую камеру называют "зоной дополнительной свежести". В ней вы сможете, не подвергая заморозке, долго хранить скоропортящиеся продуты. Тем самым, вы обеспечите их свежесть и сбережете естественный, изначальный вкус.

168b2f599fe1151e56dc61f000751f65.jpg

Холодильники Side-by-Side. Это габаритные двухсторонние холодильники, в которых морозильная камера имеет большие размеры и расположена сбоку. Средняя высота таких холодильников - 180 см, а ширина достигает 1 м. Глубина варьируется от 60 до 80 см. Side-by-Side - это решение для большой семьи или небольшого кафе. Здесь и продуктов поместится вдоволь, и морозильная камера позволяет делать запасы. Ну а если вы планируете хранить большое количество замороженных продуктов (ягоды, овощи, зелень) или у вас подсобное хозяйство и нужно сберегать производимое мясо - будет более целесообразным приобрести отдельную морозильную камеру.

samsung-es.jpg

Следующим этапом стоит изучить технические и функциональные характеристики интересующей вас модели. Какую технологию размораживания вы решили выбрать? Существуют ручной и автоматический (капельное или система No Frost) типы разморозки. Морозильные камеры выпускаются либо с ручной разморозкой, либо же это No Frost. В холодильных камерах применяется или капельная система, или технология No Frost. Холодильники с ручным типом размораживания отошли в прошлое.

Ручное размораживание. С этим все понятно. Каждая хозяйка знает как это делается: отключаешь камеру, ждешь пока оттает, моешь и протираешь.

Капельная система. Удобная и простая технология, которая навсегда освободит вас от вышеперечисленных процедур. Охладительный элемент камеры обычно располагается за задней стенкой (поэтому на ней и намерзает лед). Когда компрессор делает паузу, льдинки подтаивают и вода стекает в специальное сливное отверстие. Оттуда - в резервуар, расположенный на компрессоре, где тихо и незаметно испаряется под воздействием излучаемого им тепла. Таким образом, холодильник благополучно размораживается. Качественно, регулярно и без вашего участия.

Система No Frost. Дословно переводится с английского как "Без инея". Такие холодильники отличаются повышенной герметичностью, а специальные вентиляторы обеспечивают равномерное циркулирование холодного воздуха, предотвращая возникновение зон с резкими перепадами температуры. Поэтому, наледь и иней не образовываются на стенках холодильной (или морозильной) камеры. Соответственно, этой печальной участи удастся избежать и охлаждаемым продуктам. Они надолго сохраняют свою свежесть и первозданный вид. А где же все-таки девается лед? Он скапливается на испарителе, спрятанном за задней или верхней стенкой камеры. Оттаивая во время отдыха компрессора, вода стекает в резервуар по специальным желобкам и там испаряется. Это очень удобная и надежная система.

06_Multi-Air-Flow.jpg

Современные холодильники высокотехнологичны и оснащены широким набором функций. Это разнообразные световые и звуковые сигнализации, например: сигнал незакрытой дверки, отключенного питания или повышения температуры в камере. Есть модели, оснащенные светодиодной индикацией или цифровым дисплеем, отображающим состояние системы. Одна из основных функций - хранение при отключении питания. Каждый производитель указывает срок, в течении которого холодильная и морозильная камеры сохраняют приемлемую для хранения продуктов температуру, в случае если питание по каким-либо причинам отключено. Есть холодильники, управляющееся посредством привычного поворотного выключателя и есть модели с электронной системой управления. Они более сложны в эксплуатации, но позволяют значительно оптимизировать энергопотребление и с точностью до градуса выставить температуру в камере.

Немаловажный вопрос - один или два компрессора обслуживают холодильник. В двухкомпрессорных каждый из них охлаждает свою камеру. И если температура упала лишь в холодильнике, а в морозильной камере все стабильно - то запускается только компрессор, отвечающий за холодильную камеру. Такие модели более продуктивны и долговечны, но и стоят они дороже однокомпрессорных.

Так как холодильник один из самых энергозатратных электрических приборов в доме, особое внимание нужно обратить на уровень его энергоэффективности. Наклейка с маркировкой, указывающей класс энергопотребления обычно бывает на каждом холодильнике. Также, на этой этикетке обычно указывается: ежегодное потребление энергии в кВт/ч, внутренний объём холодильной и морозильной камер, уровень шума в dB. Стоит обратить внимание и на климатический класс холодильника. Особенно, если вы собрались установить его в слабо отапливаемом помещении.

В общем, есть над чем поразмыслить. Думайте и выбирайте. На нашем сайте, открыв страничку с понравившейся моделью, вы сможете подробно изучить все основные параметры изделия и выбрать для себя подходящий вариант.