Типы беспилотников: какой выбрать?

Дроны являются одной из наиболее ярких инноваций последних лет. И не удивительно, ведь их можно применять в самых различных областях: воздушное наблюдение и инспекции, киносъемки, наблюдение за дикой природой, «охота» на ураганы и даже погоня за преступниками. В будущем, спектр областей станет еще более широким!

Если вы интересуетесь этими небольшими летательными аппаратами и хотите стать оператором одного из них, то справедливо спросить себя, а какой тип БПЛА необходимо выбрать. В чем различие между несколькими видами дронов? Давайте разберемся.

БПЛА с неподвижным крылом

1001.jpg


Данный тип БПЛА обладает неподвижным крылом, чья поверхность создает подъемную силу. Благодаря жесткому крылу беспилотник обладает характеристиками глайдера и более устойчив к ошибкам пилотирования или техническим неисправностям. БПЛА с неподвижным крылом также могут нести на себе больше оборудования на большие расстояния с меньшей затратой энергии.

Благодаря всем упомянутым возможностям данный тип БПЛА отлично походит для доставки небольших грузов или для выполнения более длительных миссий. Но для миссий, требующих высокой точности, вам следует выбрать иной тип дронов. Ведь БПЛА с неподвижным крылом не могут зависать над одним местом и, соответственно, не могут обеспечить точной позиции камеры.

Винтокрылый БПЛА

Винтокрылый БПЛА – это беспилотный летательный аппарат, полёт которого, главным образом, осуществляется за счет подъёмной силы, создаваемой несущими винтами. Вы не ошибетесь, если назовете это уменьшенной версией вертолетов с одним ротором.

Основное преимущество данного типа дронов – это возможность вертикального взлета и посадки. Это позволяет использовать БПЛА в менее крупных пространствах. Возможность зависнуть и маневрировать позволяет данному типу БПЛА выполнять высокоточные миссии, нпр., инспекции железной дороги, трубопроводов, электросетей, мостов и пр. Но с другой стороны, винтокрылые БПЛА требуют большего ухода с точки зрения техобслуживания и ремонта.

БПЛА с несколькими несущими винтами

Данный тип БПЛА оснащен несколькими винтами. В зависимости от количества винтов, дроны бывают следующих видов:

3 винта (трикоптер)
4 винта (квадракоптер)
6 винтов (гексакоптер)
8 винтов (октокоптер)

Трикоптеры

1002.jpg


Три двигателя, как правило, располагаются на концах Y-образной рамы. Это самые простые и самые дешевые мультикоптеры. На этом их достоинства заканчиваются: их полет неустойчив, вес полезной нагрузки маленький. При отказе хотя бы одного двигателя они падают на землю и разбиваются — впрочем, как и квадрокоптеры.
Иногда к этой группе относят аппараты с шестью двигателями на раме такой же формы — тогда двигатели располагаются в два ряда, один над другим. Это позволяет увеличить подъемную силу, но не решает проблему неустойчивости.

Квадрокоптеры

1003.jpg


Четыре двигателя, которые в классическом варианте располагаются на квадратной раме. Полезная нагрузка возрастает на треть по сравнению с аналогичным трикоптером. Полет квадрокоптеров более устойчивый и длительный (за счет емкости более мощного аккумулятора или за счет более экономного режима работы моторов).

Гексакоптеры

1004.jpg


Шесть двигателей закреплены на Н-образной или Ж-образной раме. Конструкция достигает довольно больших размеров. Еще более увеличивается вес полезной нагрузки. Как и октокоптеры, они могут летать даже с вышедшим из строя двигателем. Из минусов —  высокая цена.

Октокоптеры

1005.png


Есть и другие разновидности дронов с 12 или 16 винтами.

Мультикоптеры обладают теми же качествами, что и обычные винтокрылые дроны, но они легче в управлении и более стабильны. Поэтому они применяются в миссиях, требующих исключительной точности. Данные типы дронов отлично подходят для киносъемок, топографических аэрофотосъемков и мониторинга инфраструктуры. Но необходимо помнить, что мультикоптеры, как правило, обладают меньшим запасом энергии и дальности, поэтому вам необходимо будет совершать дополнительные полеты, чтобы полностью выполнить миссию.

Наибольшее распространение среди дронов получили квадрокоптеры. Ранее считалось, что этот вариант, как и трикоптер, не подходит для полетов с профессиональной видеокамерой (из-за падений даже при одном поврежденном двигателе). Однако новое поколение квадрокоптеров, таких как Phantom 3 и 4, опровергает это мнение. Они показывают высокую надежность, а трехосевой электронный стабилизатор обеспечивает стабильное положение камеры даже при сильных порывах ветра.

В заключении, хотим отметить, что основное отличие всех трех типов БПЛА – это область их применения. Каждая задача и миссия имеет особые требования, а значит и выбор дрона всегда может быть разным. Но для себя вам необходимо определиться, что больше всего актуально для вас: скорость и дальность или точность и стабильность.