Фильтр

Фритюрницы

АКЦИЯ
3 125 грн.
5 out of 5
Код товара: 34144
1 775 грн.
0 out of 5
Код товара: 43216

Показано 1–2 из 2 найдено

Как выбрать фритюрницу? Советы и рекомендации

Фритюрница предназначена для жарки разных продуктов, свежих или замороженных, она значительно экономит время хозяйки на кухне и позволяет приготовить большое количество блюд в считанное время. Фритюр ценится потому, что при жарке продукт не впитывает большого количества масла, а гарантирует наличие хрустящей поджаристой корочки. Главное, правильно выбрать модель, обратить внимание на технические характеристики, объем чаши и мощность, узнать о секретах ухода за устройством.

Типы фритюрниц

Обычная фритюрница представляет собой большую чашу с нагревательным элементом, продукт загружается в сетчатую корзину и накрывается верхней крышкой с окошком для проверки готовности блюда. Простота конструкции позволяет использовать изделие долгое время, а еще благодаря минимуму деталей цена такого товара доступна каждому. Недостатками такой фритюрницы является то, что масло нужно менять после каждого приготовления пищи, а еще еда, приготовленная таким образом, довольно калорийная. 
Другое дело аэрофритюрница, функционирующая как аэрогриль. Обжарка в этом случае производится с помощью потока горячего воздуха, температура которого может достигать 240 градусов Цельсия. Для получения хрустящей корочки достаточно смазать продукт ложкой подсолнечного масла. С помощью этого инструмента легко готовится картофель, кабачки, баклажаны и другие овощи, некоторые модели позволяют даже выпекать простое печенье или сушить фрукты на зиму. Съемная конструкция позволяет легко ухаживать за фритюрницей и даже мыть рабочую поверхность в посудомоечной машине.

Хитрости в выборе

Оптимальный объем чаши для работы составляет 1,5 – 2,5 литра, в таком объеме можно приготовить около одного килограмма продукта, а при использовании чаши большего объема, можно за один раз приготовить блюдо весом более 2 килограмм. Перед тем, как начать готовить замороженные продукты, их в обязательном порядке следует разморозить, просто скинуть в масло, как на раскаленную сковороду, нежелательно, поскольку это может привести к поломке устройства. Запаса мощности должно хватать для быстрого приготовления пищи. Для розеток без заземления достаточно 2000 Вт, а для использования в современных домах, можно покупать изделие мощностью до 3500 Вт. Все зависит от того, насколько часто вы собираетесь использовать фритюрницу. 

Лучший вариант – прибор с возможностью плавной регулировки мощности, для контроля над процессом готовки и выставления определенной температуры масла. Если у фритюрницы имеется сенсорное или хотя бы кнопочное управление, это в разы облегчает работу, так как механические аналоги могут забиться жиром и перестать работать. Риск образования жировых наложений минимизируется в случае, когда модель оснащена системой «холодное дно», что подразумевает наличие воздушной прослойки между нагревательным ТЭНом и дном чаши. Подобная система позволяет не только защищать от жировых отложений, то и не допускать пригорания пищи. Кстати сами ТЭНы для нагрева пищи бывают открытого и закрытого типа, первые используются в аэрофритюрницах, дно которых похоже на один сплошной гладкий диск, который очень легко мыть после приготовления блюда. Изделия с открытым ТЭНом стоят дешевле, но их покупка не всегда оправдана необходимостью использования действительно большого количества масла, которое должно полностью покрывать электрический нагреватель. 

На что еще стоит обратить внимание 

При выборе важно учитывать широкий функционал изделия, как минимум оно должно иметь:

  • встроенную функцию таймера, которая позволит регулировать время приготовления и засекать его, выдавая сигнал по окончанию приготовления;
  • съемную чашу, которую гораздо проще вынимать и мыть. При наличии несъемной чаши важен особо аккуратный уход, ведь вода, попавшая внутрь прибора, может вызвать коррозию или поломку;
  • антипригарное покрытие чаши, которое значительно облегчает уход за изделием и позволяет готовить блюда без особых сложностей.
  • Некоторые таймеры позволяют также автоматически выключать устройство, но блюдо все еще будет готовиться до полного остывания масла, так что при первом звуковом сигнале нужно направляться и забирать готовое блюдо. Если вы решили купить фритюрницу, следует обратить внимание на вид и тип фильтрующих элементов. Одни из них способны удерживать запахи, другие – кусочки пищи и панировки. Оба эти фильтры крайне необходимы для бесперебойной и качественной работы изделия. 
Чтобы изделие служило дольше 

Как только вы определились с выбором, важно ознакомиться с основными правилами эксплуатации, так как советы по использованию помогают значительно продлить жизнь фритюрнице и готовить правильно. Важно часто заменять масло во фритюрнице обычного типа, так как использование старого масла вредит не только качеству продукта, но и самому устройству. Скопление осадка в чаше негативно сказывается на работе устройства и работе фильтров. Из этих же соображений соль и специи следует добавлять уже к готовому блюду, которое изъято из фритюрницы, поскольку приправы будут оседать не только на приготовленных продуктах, но и растворятся в масле, негативно влияя на показатели его качества. Фритюрницу нужно мыть после каждого применения, а при появлении налета, можно замочить чашу с водой и средством для отмывания жира желательно на 3 часа. 

Напутствие перед покупкой

Возможность купить фритюрницу в Украине есть у каждого желающего, и сделать правильный выбор теперь не составит труда, главное, соблюдать условия эксплуатации и вышеприведенные советы. Нельзя отдирать пригоревшие части пищи жесткой мочалкой, а уж тем более железным ершиком. Уход за фритюрницей несъемного типа подразумевает предварительную очистку от жира, удаление его остатков специальным средством и обработку вымытого прибора сухим бумажным полотенцем. Такое изделие однозначно будет полезным и позволит приготовить массу кулинарных изысков.
Еще →